Tifen

07.86.02.61.15

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Maraîchage Bio & cuisine à la ferme

Neuvy-en-Champagne - Sarthe (72) / 5 personnes max


Inclus :
🥬 3h d'atelier "Cueillette & Cuisine"
⛏️3h d'atelier maraîchage Bio
🍽️Un diner bio et local
🏡 Une nuit en chambre d’hôte
☕ Un petit déjeuner gourmand
🎁 Je repars avec un panier légumes

👋🏻 Bienvenue chez Tereza et Laurent


Bonjour, nous sommes Tereza et Laurent Hamelin. Installés aux Jardins de Souvré, Laurent est maraîcher bio depuis plus de 10 ans. Tereza est une artiste plasticienne et passionnée de cuisine. Ensemble, nous avons pris en charge la gestion du gîte et des chambres d'hôtes de la famille. En effet, les parents de Laurent nous ont transmis leur passion pour l'accueil. Après plus de 40 ans de service, nous reprenons le flambeau et vous proposons des séjours axés sur la relaxation et la détente, en pleine nature.


C’est Tereza qui s'occupe de l'activité de table d'hôtes, mettant en lumière nos légumes bio produits sur place. Animant régulièrement des ateliers de cuisine, Tereza saura partager avec vous ses techniques et inspirations culinaires originales, aux saveurs délicieuses inspirées de ses voyages !


Laurent a repris la ferme familiale et a converti l’ensemble des terres en AB. La force qui l’anime est la protection de la nature et de la planète. Bientôt père de famille, il souhaite léguer une terre saine et fertile à la génération future, ainsi que produire les meilleurs produits possibles pour notre santé. Ayant reçu une formation universitaire canadienne dans l’enseignement, il est passionné par la transmission des connaissances notamment par la pratique.


🥘 Présentation des ateliers

Cette activité est réservable à partir de deux participants minimum !


  • Atelier maraîchage Bio :

Pour Laurent, vivre au contact de la nature chaque jour est essentiel afin de bien comprendre la complexité des écosystèmes et de créer progressivement une symbiose entre la nature et nos activités humaines. L’atelier de maraîchage est proposé à partir de 2 personnes (5 personnes maximum).


Durant ces 3 heures d’ateliers :

  • Nous commencerons par aborder les grands principes de la planification d’un jardin maraîcher.
  • Nous verrons la répartition des tâches selon les saisons : les semis, la préparation et la vie du sol, la fertilisation naturelle, la plantation, l’arrosage, le désherbage, la protection des cultures, puis enfin les récoltes.
  • Ensuite, nous nous rendrons dans la pépinière pour apprendre les différentes techniques de semis : en alvéoles, en mini-mottes ou en direct.
  • Nous irons ensuite planter des jeunes plants de légumes dans le jardin. S'il nous reste du temps, nous réaliserons des travaux d’entretien du potager (pose de voiles, désherbage, binage, etc.).


Que vous soyez débutant, jardinier confirmé ou sur le point de vous installer en maraîchage, Laurent saura adapter le contenu de l’atelier pour être sûr de valoriser au maximum ce moment passé ensemble.


  • Atelier "cueillette et cuisine":

Quoi de plus naturel que d'aller cueillir ses légumes au potager pour préparer le dîner ? En effet, à travers notre atelier, nous souhaitons vous reconnecter à la terre en récoltant ensemble les ingrédients que nous cuisinerons et dégusterons par la suite. Cet atelier est proposé à partir de 2 personnes. Selon la saison de votre venue, nous vous proposerons l'élaboration d'un menu sain et végétarien. Néanmoins, sur demande spécifique, il est possible d'intégrer des viandes que nous sourçons directement auprès de producteurs bio de notre canton.


  • Nous commencerons par une visite des potagers bio des Jardins de Souvré. Laurent vous proposera une visite interactive de la ferme et vous présentera tous les aspects de son métier.
  • Pour la seconde partie de l'après-midi, munis de brouettes et de paniers, nous irons cueillir ensemble des légumes, fruits, herbes aromatiques et tout ce dont nous aurons besoin pour préparer notre repas.
  • Ensuite, nous retrouverons Tereza en cuisine pour préparer le dîner. Elle vous transmettra ses astuces pour marier des goûts subtils et créer d'étonnants mélanges ! Elle saura adapter les niveaux de difficulté selon votre expérience.


Vous apprendrez des recettes afin de préparer une entrée, un plat et un dessert en fonction des disponibilités saisonnières du jardin !


Pour bien terminer l'atelier, il sera l'heure de passer à table tous ensemble ! Si la météo le permet, nous irons dresser la table au cœur des jardins pour un vrai dîner de la ferme à l'assiette. Sinon, nous dînerons au coin du feu dans notre grange restaurée. Si le cœur nous en dit, nous pourrons finir la soirée en échangeant ensemble

🏡 Votre hébergement

Vous serez accueillis dans une de nos chambres d’hôtes 3 épis selon le nombre de personnes de votre groupe.

Chaque chambre a été préparé avec soin pour vous garantir un accueil de qualité. Vous y trouverez une salle de bain, des lits confortables, des équipements pour vous préparer thé, café ou infusion.


Les chambres “La Vigne”, “Le Grenier” et “La Suite” ont été complètement restaurées au sein de la ferme dans un style authentique et moderne qui nous l’espérons vous ressourcera complètement.


  • "Le Grenier" : capacité d'accueil de 3 personnes max
  • "La Vigne" : capacité d'accueil de 4 personnes max
  • "La Suite" : capacité d'accueil de 5 personnes max


Un gîte d'une capacité de 12 personnes est également disponible sur demande, contactez nous par mail pour plus d'informations.


Les draps ainsi que les frais de ménage sont inclus. ``

Le tarif de base est de 96 € pour deux personnes, puis 17 € par personne supplémentaire. Merci de régler ces frais supplémentaires séparément lors de votre arrivée sur place.


  • L'accès aux jardins, aux pergolas et aux terrasses est inclus, où vous trouverez des bancs de jardin, des tables extérieures, etc.
  • Vous avez également accès aux pâturages et à l'étang en bordure de la forêt pour vos promenades.

🍽️ Et pour manger ?

Le séjour inclut un petit déjeuner complet par personne. Nous proposons du thé, du café, des infusions, du jus de fruits, du pain et des confitures bio, des œufs, de la charcuterie, etc.

Un petit formulaire sera à remplir lors de votre arrivée afin de personnaliser votre petit déjeuner selon vos préférences.


Dans la pure tradition des tables d'hôtes à la ferme, nous vous proposons des repas en notre compagnie le samedi soir, une activité familiale perpétuée depuis plus de 40 ans. La cuisine de mon épouse est un mélange original de cuisines du monde, variant les plaisirs, parfois surprenant, mais toujours un régal !

En effet, Tereza, notre cheffe de cuisine, a voyagé à travers le monde et a rempli ses sacoches d'épices et d'herbes aromatiques du Mexique à l'Europe de l'Est. Tous les légumes proviennent de notre ferme bio, et nous sourçons le pain, les céréales, la farine et autres produits secs chez nos amis et voisins engagés en agriculture biologique. Nous proposons des repas végétariens, mais pouvons, à votre demande, vous faire goûter aux viandes bovines, porcines ainsi que les volailles produites par les agriculteurs bio de notre canton.


Le repas végétarien comprenant une entrée, un plat et un dessert vous est proposé au prix de 25€ par personne. Il faut compter 10€ supplémentaires pour le repas avec viandes. Merci de réserver vos repas au moins 1 semaine avant votre arrivée. Vous pourrez nous régler directement lors de votre arrivée à la ferme.

Les équipements :


Salle d'eau
Eau chaude
Douche
Papier toilette
Chambre et linge
Lit simple et draps
Lit double et draps
Tables et lampes de chevet
Oreillers, couettes et couvertures
Espaces de rangements de vêtements
Bouilloire- tasses
Thé - Café
Extérieur
Parking privatif
Tables de jardin
Chaises de Jardin
Pergolas et ombrières
Jardins potagers
Pelouses
Prairies
Bois et petit étang
Divertissement
WIFI
Autres
Chauffage

📍 Que faire dans le coin ?

Pour les amoureux de la forêt et de la baignade, découvrez la forêt domaniale de Sillé-le-Guillaume et son magnifique lac de 32 hectares. Sur ce site touristique appelé "Coco Plage", de nombreuses activités vous sont proposées : petites randonnées pédestres et VTT, baignades, pédalos, rosalies, poneys, mini-golf, voile, accro-branche, pêche, restaurations et animations durant la période estivale..


Si vous préférez la découverte de notre patrimoine, rendez-vous au cœur historique du Mans, à 20 minutes de la ferme en voiture. En effet, le Vieux Mans, baptisé cité Plantagenêt du nom de l’ancienne dynastie y ayant résidé, a été entièrement restauré pour le plus grand bonheur de tous. Encerclée de sa muraille romaine construite il y a 1800 ans, vous pourrez découvrir l’immense cathédrale Saint-Julien, l’une des plus vastes de France..


Et bien sûr, comment passer par Le Mans sans penser à sa course emblématique des 24 heures ? Le Club Automobile de l’Ouest vous fera découvrir son musée, très intéressant pour les passionnés d’automobiles et bien plus encore !

"À travers 140 véhicules, l’Automobile Club de l’Ouest vous raconte l’épopée de l’automobile dans la Sarthe et le succès de son épreuve internationale".


Informations complémentaires :

La gare la plus proche se situe à 6km (Gare de Conlie)

Accessible en seulement 50 minutes en train depuis la gare Paris Montparnasse




En bonus :
🚆 Transfert Gare
14,50€/trajet
💆🏽Massage aux huiles chaudes
49,90€/1h
(à réserver avec l'artisan)

🥗 Repas végétarien
25€ ou 35€ avec viande
(à réserver avec l'artisan)

🛏️ Couchage supplémentaire
17€/personne
(à réserver avec l'artisan)






Infos pratiques

🕛

Horaires du logement

Arrivée 14h

Départ 12h

🏠

Horaires de l'atelier

Début à 15h30 et fin à 19h30


🚵

Comment venir ?

À  6min de la gare de Conlie

À  50min en train depuis la Gare Montparnasse

Possibilité de transfert A/R)

À 15 min Sortie A11

Services

Parking privatif

Draps inclus

Accès espaces Nature

Wifi

Bienvenue les Artisans soutient l'artisanat et le tourisme durable en proposant des expériences immersives chez des artisans et producteurs de savoir-faire pour les particuliers en quête de nouvelles expériences de vie.

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