À partir de 162,50€
D’abord pharmacien en officine, j’ai ressenti le besoin de me reconnecter à la terre qui nourrit, la première des médecines. Pour se faire, un chemin riche de symboliques a guidé mon intuition : celui du grain jusqu’au pain pour devenir paysan-boulanger. Désormais, c’est en plein centre Bretagne, dans le corps de ferme réhabilitée de mes arrières grands parents, que je monopolise l’ensemble de mes compétences autour d'ateliers ludiques, afin de vous transmettre des connaissances qui vous permettrons de mieux comprendre le pain, mieux vous nourrir, tout en gagnant en autonomie à la maison. Venez tenter l'expérience !
L'atelier débutera vers 9h, je vous expliquerai les différentes étapes de la fabrication du pain depuis la sélection des céréales jusqu'à la cuisson, des méthodes traditionnelles utilisées et de l'importance des ingrédients de qualité.
Nous commencerons par pétrir à la main les farines fraiches de blés anciens de la ferme, vous apprendrez les techniques de pétrissage et de façonnage pour obtenir la texture et la forme désirée.
Vous profiterez d'une collation de produits fermiers accompagnés de café et thé.
Puis nous aurons l’occasion de faire des pizzas à midi avec les tomates et les herbes aromatiques du jardin que nous dégusterons par la suite.
Après le déjeuner, vous assisterez à la cuisson des pains dans le four traditionnel.
Sur les temps de repos et de cuisson, vous trouverez un grand nombre d’occupations : repos, découverte des fruits et légumes du jardin, balade en calèche, pétanque, ping-pong, Mölkky, apéritif...
Il sera ensuite temps de défourner nos créations cuites au feu de bois en fin d’après midi, vous pourrez sentir l'odeur alléchante du pain fraîchement cuit et le déguster.
Une journée conviviale qui passe toujours trop vite !
Situées dans un cadre bucolique, je vous propose de dormir dans des tentes idéalement équipées, en lisière de forêt et en parfaite communion avec la nature.
Une tente mesure environ 20m2 et est aménagée :
L’ensemble repose sur une terrasse en bois afin de garantir des nuits au sec.
Les sanitaires se trouvent dans la maison bretonne principale à quelques mètres.
Vous aurez accès à une salle de bain avec douche, des toilettes ainsi qu'une salle à manger pour se détendre le soir.
Dans le jardin, vous trouverez un barbecue, un terrain de pétanque ainsi qu’une table de ping pong.
Vous aurez la possibilité d'utiliser une cuisine équipée avec des plaques de cuisson, un frigo, un four et le nécessaire en couverts et vaisselle. Vous pourrez également vous servir du barbecue pour profiter de quelques grillades dans un superbe décor.
Situé dans les Côtes-d'Armor, entre Guingamp et Carhaix, la ferme se trouve dans le charmant village de Bulat-Pestivien. Profitez d'un cadre unique et reposant pour découvrir la boulangerie artisanale et partir à la découverte du terroir en Centre-Bretagne.
Bulat-Pestivien offre un emplacement idéal pour explorer les environs, profiter de randonnées à couper le souffle et vous immerger dans la nature préservée de la région. Idéal pour les amateurs de plein air, Mikaël propose aussi des promenades en calèche pour partir à la découvrir des fermes voisines.
Vous serez proche des magnifiques Monts d'Arrée, les plus hauts de Bretagne, La Vallée des Saints ou encore les Gorges du Corong.
De plus, la proximité de la côte vous permettra également de profiter des magnifiques plages et des charmants villages côtiers de la région.
Informations pratiques :
La gare la plus proche est à "Les Mais", située dans la commune de Callac.
3h30 depuis la Gare Montparnasse en faisant un changement à Guingamp. Cela vous permettra de profiter d'un trajet pittoresque à travers la campagne bretonne avant d'arriver au charmant village.
Mikaël peut organiser votre transfert jusqu’à la ferme en calèche sur demande.